Размышления о семинаре Отто Кернберга «Нарциссические расстройства». - Групп-анализ
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 

Размышления  о семинаре Отто Кернберга «Нарциссические расстройства».

Долго же мы его ждали. Ловила себя на мысли: а доживет ли Отто, не шутка, уже 88! Ну слава Богу, дожил, долетел. Семинар Отто Кернберга начался.

Открылся , как мне показалось помпезно, грандиозно, с размахом. Ну, вот так мы уважаем, любим. Громко, много и сильно! За что огромное спасибо организаторам семинара. Они большие молодцы. Забабахали такое мероприятие и провели его достойно!!!

Кстати, тема любви всплывала регулярно. Так что, мы немного побывали, и на семинаре в Москве. ))).

Первый день. Все чинно, спокойно. Слышу знакомые слова, знакомые термины. Казалось, что тема нарциссизма покроет нас своей скукой и отсутствием интереса. Пока не наступил час супервизии. Вот тут, как мне кажется, Кернберг раскрылся , показал на что он способен.

Первые полчаса было вообще ничего не понятно. Что происходит? Что это? Сколько может это продолжаться? Когда, наконец, прекратится этот балаган?

Постепенно приходило понимание и долгожданные мысли размышления.

Кернберг показал нам как надо работать. В первую очередь как вести первую диагностическую встречу. Как важно не идти на поводу пациента. На поводу его интерпретаций своих переживаний. Вовремя увидеть парадоксы в высказываниях пациентов. И со временем пришло понимание, тебе задают вопросы, пока ты на них отвечаешь. Таким образом, исследуется насколько ты глубоко понимаешь своего пациента. На каком уровне пойдет разговор, на каком уровне понимания произошло непонимание.

Теперь немного лирики.

О погоде в Санкт-Петербурге.

Утро.

Снежная метель. Снежные сугробы. А хорошо прогуляться по морозу! Морозец бьет по щекам. Ох, бодрит то как! Добежали до здания, зашли внутрь. Ну и зачем выходить на улицу, внутри так тепло, хорошо, и кофе поят.

Вечер.

Снежная метель. Дорога в снегу. Морозец щиплет щеки. Ничего не видно. А что, уже рядом с домом? Ну его этот шоу света, дома хорошо, тепло, чай с малиновым вареньем, старые советские фильмы по телевизору. Однако хорошо!

Ну, вот и все путешествие по славному городу герою Санкт-Петербург. Хорошо было. Уютно.

Да, погодка в Питере не располагала к путешествию. Зато было время осмысливать услышанное на семинаре.

Про услышанное.

Не буду писать теории, этого добра хватает. И книги переведены и лекции написаны.

Расскажу о своем опыте супервизии у Отто Кернберга.

Первое – это, конечно, хочется хвастаться и хвастаться!!!

Первое похвастаться– я была рядом с Отто ровно час. Он слушал меня. Он задавал вопросы. И он понял меня. Мне кажется, это то главное что я вынесла из своей супервизии. Я могу излагать мысль на понятном психоаналитическом языке.

Второе похвастаться – Отто назвал мою работу: «а это психоанализ!» И развел руками! Зал заулыбался, зашевелился. Было похоже на стеб. Если бы не дальнейшие его мысли. Ну а для меня это была высшая похвала.

Третье похвастаться – Психоаналитик мирового уровня увидел в моей работе почерк. Кляйнианский почерк. «Так работали кляйнианцы 50 лет назад». Ну что ж, я начинаю с самого начала, могу и говорить на «древнем кляйнианском языке». Главное – это узнаваемо, понятно. Два с половиной года  под супервизией кляйнианского психоаналитика не прошли даром.

Четвертое не очень интересно. Родилась крылатая фраза, которая разлеталась по интернету пока еще шла супервизия. Это стало интересно другим. Меня она не задела.

Второе – это полученный опыт. Опыт не только моей супервизии. Их на семинаре было девять. Каждая из них принесла свои мысли, свои ассоциации. Что-то я увидела свое. Что-то я даже не осознавала. Я отчетливо увидела авторскую работу «структурного интервью по Кернбергу».

Размышления о семинаре Отто Кернберга «Нарциссические расстройства».

Знакомства.

Мы встретили как старых друзей – коллег, так и приобрели новых. Семинар собрал много интересных умных людей.

Организаторы.

Организаторы семинара показали профессиональный класс проведения мероприятий международного уровня. Этому можно поучиться. Были учтены мельчайшие мелочи. Забота и участие чувствовались каждую минуту. Начиная от личных сообщений, заканчивая сертификатом, оформленного также по международным стандартам.

Переводчик.

Отличный парень. Отличный перевод. Сложность еще заключалась не только спецификой терминологии, но и особенностями самого О. Кернеберга. Не хотел Отто останавливаться. Говорил много и долго. Я до сих пор удивляюсь как он (переводчик) удерживал в голове так много сложной информации. За переводчика отдельное спасибо!!!

Еще размышления.

Прошел месяц после семинара, а я до сих пор вспоминаю слова, фразы, наставления Отто Кернеберга. Думаю, что он вошел в мое сердце сразу и навсегда. Периодически во время работы с пациентами я слышу его голос. Это встряхивает, это заставляет думать, это наводит на интересные мысли и в конечном счете помогает пациенту меняться.

Фазлеева Татьяна. Семинар Отто Кернберга «Нарциссические расстройства»Марченко Виктор Владимирович. Семинар Отто Кернберга «Нарциссические расстройства»

Татьяна Шамильевна Фазлеева, врач психиатр, психоаналитик

 

groupanalysis.kz

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились в соц. сетях:

Обучение психотерапии по европейским стандартам.

ЗАПИСАТЬСЯ

Обучение групп-анализу

Свежие записи