Патрик де Маре (Patrick De Mare) - Групп-анализ
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 

Патрик де Маре (Patrick De Mare)

Патрик де Маре (полное имя – Патрик Бальтазар де Маре, для своих просто Пат; 27 января 1916г. – 17 февраля 2008г.) был британским психотерапевтом, чьим основным форматом работы была групповая психотерапия.

Патрик де Маре родился в Лондоне в семье выходцев из Швеции. Образование он получил в школе Св. Киприана, а также в колледжах Веллингтона и Кембриджа (St Cyprian’s School, Wellington College, Peterhouse College, Cambridge). Медицинскую практику он проходил в Госпитале Св. Георга (St George’s Hospital), где в 1941 году получил диплом доктора.
В 1942 году Патрик де Маре был зачислен Королевский Армейский Медицинский Корпус (Royal Army Medical Corps), где обучался психиатрии Госпитале Нортфилда (Northfield Hospital) у Рикмана и Уилфреда Биона. Этот период был интересным временем для его работы в качестве психиатра, поскольку Вторая Мировая война с потоком пострадавших на полях сражений открыла новые возможности для диагностики и лечения эмоциональных травм. У де Маре с избытком хватало пациентов для наблюдения и изучения.

В течении всей Европейской Кампании он ведет один из реабилитационных центров. После ее окончания он возвращается в Госпиталь Нортфилда, где присоединяется к “нортфилдскому эксперименту” Зигмунда Фоулкса и Тома Мейна. В то время Нортфилд был центром ряда экспериментов, проводимых этими выдающимися терапевтами с целью изучения способов борьбы с эмоциональными травмами, вызванных войной.

После Второй Мировой Патрик де Маре становится консультирующим психотерапевтом в Госпитале Св. Георга. В 1952 вместе с Фоулксом он учреждает Групп-аналитическое Общество (Group Analytic Society), в 1971 году принимает участие в организации Института Группового Анализа и Групп-аналитической Практики (Institute of Group Analysis and Group Analytic Practice). Он также работает с Бинеймом и Лионелем Кригером в Халливик Госпитале. Совместная работа с ними была недолгой.
Патрик де Маре направил все свои силы на отработку навыков групповой психотерапии, начав с традиционного формата малой психотерапевтической группы, при этом прогрессируя в опыте применения формата большой группы, а позднее и в сфере своего основного интереса – формате средней группы.
В 1960 году Зигмунд Фоулкс и Патрик де Маре организуют частную клинику под названием Групп-аналитическая практика (the Group-Analytic Practice). В этой клинике он проработал долгие годы. Из этой работы выросло Групп-Аналитическое Общество, а затем, в 1971 году, Институт Группового Анализа. В этот период де Маре стал популярен не только благодаря своей работе, но и своей любви к хорошей еде, музыке и дружеским вечеринкам.
В 1972 году он опубликовал “Перспективы групповой психотерапии” (Perspectives in Group Psychotherapy), а в 1974 году в со-авторстве с Лионелем Кригером – “Введение в групповую терапию в психиатрии” (Introduction to Group Treatment in Psychiatry), которое было посвящено пациентам и персоналу Халливик Госпиталя.

Под эгидой Института Группового Анализа он начал в 1975 году работу с большой группой, а в 1976 году присоединился к Робину Пайперу. Эта “большая” группа обрела равновесие в виде постоянного членства около 20 участников и превратилась в “среднюю” группу. В 1984 году де Маре запустил еженедельный семинар по большим группам, который в 1986 году стал частью признанного большегруппового сегмента Групп-Аналитического Общества.

В 1991 году де Маре в со-авторстве с Робином Пайпером опубликовал “Койнония” –  От ненависти к культуре через диалог в Большой группе” (KOINONIA: From Hate through Dialogue to Culture in the Large Group), в которой он впервые ввел понятие Средней группы. Саму Среднюю группу он презентовал в 1999 году на семинаре-диалоге по человеческой природе. Его подход к групповому процессу лёг в основу методик DuVersity’s Working Group.

Дэвид Бом (учёный-физик, известный своими работами по квантовой физике, философии и нейропсихологии) проходил у де Маре психотерапию и был под сильным впечатлением от нее.
Патрик де Маре настолько хорошо владел техникой игры на аккордеоне, банджо и гавайской гитаре, что мог бы с успехом выступать в барах и кафе Хэмпстеда (район Лондона). Он также обожал оперу и был напротив включить музыку в свою практику.
Патрик де Маре умер после долгой и изнурительной пневмонии, бывшей результатом ДТП, в возрасте 92 лет.

Работы Патрика де Маре

“Койнония” –  От ненависти к культуре через диалог в Большой группе

Koinonia: From Hate through Dialogue to Culture in the Larger Group by Patrick De Mare, Robin Piper

Патрик де Маре. "Койнония" - От ненависти к культуре через диалог в Большой группе

В этой книге изучается формат Большой группы, фокусирующейся на процессах и динамических характеристиках, посредством которых рождается групповая микро-культура. Первичные фрустрации группы находят свое выражение в ненависти, которая через диалог трансформируется в то, что древние греки называли “койнония” – состояние беспристрастного товарищества.
По сути, “Койнония”  рассматривает практический подход к диалогу, культуре и человеческому разуму через призму Средней и Большой групп и перенимает тенденцию, во многом схожую с групп-аналитическим методом Зигмунда Фоулкса.
В попытке естественно и спонтанно связать большинство интимных аспектов индивидуального бытия в социокультурной ситуации Большой группы при помощи самой природы его размера Де Маре предлагает структуру и средство связи внутреннего мира с культурным контекстом, создавая таким образом уникальное микрокультурное измерение этого. Вплоть до сегодняшнего дня ни психоанализ, ни малые группы не были способны эмпирически справится с этим аспектом, поскольку аналитик изначально представляет предполагаемую культуру, пока в ситуации малой группы неизбежно преобладает иерархия семейной культуры.
Большая группа демонстрирует другую сторону внутреннего мира, а именно социокультурное измерение, в котором имеют место межличностные отношения. Изучение этой сферы показывает как объекты, включая часть объектов сознания, могут быть связаны с системами и структурам раннее не опробованным способом, а также оно поднимает трудный вопрос отношения систем к структурам, культуры к социальному контексту.
Особое внимание в этом исследовании Большой группы уделяется процессам, участвующим в создании микро-культуры группы, когда первичные фрустрации группы находят свое выражение в ненависти, которая трансформируется посредством диалога, ведущим в конечном итоге к тому, что древние греки называли “койнония”.

Обучающие программы, в которых используется данная литература по групп-анализу:

Второй Вводный курс по Групповому Анализу

С Уважением groupanalysis.kz

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились в соц. сетях:

Обучение психотерапии по европейским стандартам.

ЗАПИСАТЬСЯ

Обучение групп-анализу

Свежие записи