Гордон Лоуренс (Dr. W. Gordon Lawrence) - Групп-анализ
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 

Гордон Лоуренс (Dr. W. Gordon Lawrence)

Доктор Гордон Лоуренс (1934-2013) – ученый, Магистр Гуманитарных Наук, организационный консультант, основоположник области Социального Сновидения.

Гордон Лоуренс был управляющим партнером Social Dreaming Ltd, London, а также Почетным Президентом Фонда Гордона Лоуренса.
Являлся приходящим профессором Университета Нортумберленда в Ньюкасле (University of Northumberland), Нового Болгарского Университета в Софии (New Bulgarian University), университета “Ла Сапиенца” в Риме (La Sapienza). Какое-то время был приходящим профессором в Крэнфилдском Университете Бедфорда (Cranfield University).
Состоял в редакционных коллегиях Свободных Ассоциаций Англии и Германии, а также в Организационная и Социальная Динамика (Organizational and Social Dynamics, UK).
Был аспирантом Австралийского Института Социального Анализа (Australian Institute of Socio-Analysis), а также Почетным членом Международного Общества Психоаналитического Изучения Организаций (International Society for the Psychoanalytic Study of Organizations).
Преподавал в колледже при Даремском Университете, одновременно занимался коммерческой деятельностью, выполняя небольшие поручения в Британской Армии.
Был в составе научного коллектива Тавистокского Института Человеческих Отношений (Tavistock Institute of Human Relations, 1971-1982), а также Президентом Международного Фонда Социальных Инноваций (International Foundation of Social Innovation, Paris, 1985-1990).
Вскоре после этого он работал в качестве организационного консультанта, совершенствуя практику Социального Сновидения, открытого им в 1981 году.
В 1981 году Лоуренс сделал документальный фильм “Им и нам” (Them and Us) для Би-Би-Си, а в 1983 году – фильм “Кто за старшего” (Who’s in Charge) для Си-Би-Си, также он содействовал созданию сериалов о Социальном Сновидении.
Доктор Лоуренс работал в Индии, Австралии, Канаде, США, Филиппинах, Буркина Фасо, Руанде, а также почти во всех европейских странах.
Гордон Лоуренс также был поэтом, и четыре из его поэм были опубликованы в Обзоре Абердинского Университета (Aberdeen University Review).
Опубликовал свою научную биографию, начиная с 1965 года. Вплоть до 2012 года он опубликовал 7 книг и свыше 60 статей. Некоторые из его книг по Социальному Сновидению были переведены на итальянский и венгерский языки.

Жизнеописание

В 1940 году, в возрасте 6 лет, Лоуренс Гордон со своими дедушкой и бабушкой со стороны отца отправился жить в приход Св. Эдварда, Бакен, графство Абердиншир, Шотландия. Он прекрасно описал те годы: как дома говорили на местном диалекте, а в школе писали и говорили на английском. Он описал обычаи и распорядок той жизни: утренние воскресные походы в церковь, а потом после обеда визит к прабабушке; звук свистка в полдень, зовущий его к обеду; отменная еда, приготовленная его бабушкой; овощи и фрукты из их сада; дождливые вечера, когда Лоуренс бывало залезал на чердак над мастерской его дедушки и читал мужские журналы, оставленные там его дядей.
Его дедушка был местный vricht – в одном лице плотник, кузнец, пильщик, маляр, а порой и гробовщик, в добавок вместе со своей женой он вел приусадебное хозяйство. Лоуренс воочию видел, как обретало форму растущее дерево, заключенное в специальные деревянные конструкции.

Начальное образование Г. Лоуренс получил при содействии директора Начальной Школы Короля Эдуарда, выпускника Эдинбургского университета. Впоследствии он поступил в Абердинский Университет (1953-56), по окончании которого в 1957 году получил степень Магистра Гуманитарных Наук. После короткой службы в британской армии, где он в основном преподавал, и которую оставил в звании капитана, Гордон Лоуренс преподавал гуманитарные дисциплины в Лестерском колледже Чарлза Кина. После годичного творческого отпуска в Лестерском Университете, где он читал социологию и психологию образования, Лоуренс был удостоен Диплома по этим дисциплинам.

В 1962 году Лоуренс женился на Эстер, которая разделила с ним его любовь к музыке, искусству, путешествиям и хорошей дружеской компании. У них было трое сыновей, один из которых, Александр, трагически погиб в 2005 году.
В 1971 году он присоединился к Тавистокскому Институту Человеческих Отношений и проработал там в течении 11 лет в качестве экспериментального исследователя. В это время он получил несколько грантов как участник проекта “Повышение условий жизни и работы”.

Еще в 80-е годы, работая социальным естествоиспытателем, Гордон Лоуренс убедился, что человеческие сны имеют социальный и политический контекст. Он находился под сильным впечатлением книги немецкой журналистки Шарлотты Берадт “Третий рейх сновидений” (The Third Reich of Dreams, 1968), которая в 1930-е годы просила своих друзей-медиков собрать сны пациентов, которых они консультировали. Все эти пациенты были евреями, чьи сны предсказывали, какое ужасное будущее ждет их в нацистской Германии. По словам Гордона, у него мурашки бегали по коже, когда он читал об этом. В этой книге Берадт показывает, какую паранойю вызывал нацизм среди населения Германии, особенно среди евреев, страх которых был выражен в их снах в период роста нацистской идеологии.
Лоуренс увидел социальные возможности таких сновидений, когда сон не обо “мне”, а об условиях человеческого существования. Весной 1982 года со своим другом и коллегой, психоаналитиком Патрицией Дэниел он начал вести еженедельные “Сессии по Социальному Сновидению” (Social Dreaming Sessions) в Тависток Центре, названные Проектом в сфере Социального Сновидения и Творчества (A Project in Social Dreaming and Creativity). Впоследствии он провел несколько конференций по Социальному Сновидению в Лондоне, Бирмингеме и Ирландии.
После окончания Проекта Лоуренс ушел в отставку и устроился в компанию “Шелл Интернэшнл”, где проработал в течении трех лет. Потом он перешел в Международный Фонд Социальных Инноваций (International Foundation of Social Innovation) в Париже, однако оставил его в возрасте 60 лет.

Доктор Гордон Лоуренс (1934-2013) — ученый, Магистр Гуманитарных Наук, организационный консультант, основоположник области Социального Сновидения.

В 1982 году Гордон Лоуренс встретил Алана Кинга (канадский режиссер, продюсер, актер), вместе с которым они организовали рабочую конференцию по проблемам канадских безработных, на которой анализировался опыт бытия трудоустроенных и безработных. Многое из этого четырех-дневного мероприятия было отснято и использовано в фильме “Кто за старшего” (Who’s in Charge), который был показан в 1984 году на 28-ом Лондонском Кинофестивале.
“Болтая с огнем” (Tongued with Fire) – собрание трудов Гордона Лоуренса по работе с группами, опубликованное в 2000 году. Здесь Лоуренс описывает, как он после Тавистокского института, работая вместе с Элеонорой Доган и Джерри Френчем в Ирландии, положил начало серии конференций под названием “Авторитет для веры” (Authority for Faith). Впоследствии Аластер Бейн пригласил Гордона открыть такую же конференцию в Австралии.

Несколькими годами позже Лоуренс предложил проводить сессии по социальному сновидению уже в Израиле, куда он был приглашен руководить Конференцией по Групповым Отношениям. Он признавал огромную заслуге Израильской Группы в перезапуске концепции Социального Сновидения. В 1988 году Лоуренс руководит конференцией “Социальное Сновидение, Консультирование и Экспериментальное Исследование” (Social Dreaming, Consultancy and Action-Research). В 1990-х он становится одним из руководителей IMAGO International, небольшой независимой группы аналитиков, ученых, социальных исследователей и терапевтов. Работая здесь вместе с Джудит Сзекакс (Judit Szekacs), Гордон руководит программой регулярных Сновидческих Групп (Social Dreaming Matrices) в Лондоне и удостаивается такой оценки: “его ум и идеи были движущей силой для разных поколений”. Концепция Социального Сновидения получила популярность во многих странам: Израиле, Швеции, Германии, Франции, Италии, США, Ирландии, Руанде, странах Южной Африки, Голландии, Дании и Индии.

Сейчас Социальное Сновидение – предмет серьезного академического исследования. Оно проявило себя в искусстве, в вопросах инструментов управления, в понимании социальных проблем в диспаратных группах, выявило тему бессознательного на собраниях, а также способствовало инновационным процессам в коммерческих, некоммерческих, государственных, образовательных, политических и других организаций.

Гордон Лоуренс был заинтересован во внедрении концепции Социального Сновидения в сферы образования и работы, что и продемонстрировал в своей книге “Социальное Сновидение@Работа” (Social Dreaming@Work), а также создавая фирмы, в которых эта концепция применялась бы на рабочем месте. После публикации книги Лоуренс  вместе с Марком Мальтцом и Мартином Уокером запустил в США новый проект “Симбиотические технологии” (Symbiont Technologies). Когда же этот проект подошел к концу, Лоуренс при поддержке своего друга детства и коллеги Бипина Пателя предпринял несколько попыток создать компании, нацеленные на продвижение Социального Сновидения под маркой Social Dreaming Ltd.
Будучи президентом своего собственного фонда, формально запущенного в 2013 году в Оксфорде и предназначенного для просветительской работы по теории и практики Социального Сновидения как дисциплины, изучающей социальный смысл и значение снов, Гордон Лоуренс обеспечил платформу, с которой могло бы осуществляться так долго лелеемое им желание внедрить свою концепцию в образование и науку.
Фонд по сей день продолжает начатую Лоуренсом работу, спонсируя исследования, тренинги, публикации, конференции и события, а также выдавая гранты молодым специалистам для ознакомления с теорией и практикой Социального Сновидения.

Основные труды Гордона Лоуренса

Введение в социальное Сновидение. Трансформация мышления

Introduction to Social Dreaming: Transforming Thinking

Введение в социальное Сновидение. Трансформация мышления Introduction to Social Dreaming: Transforming Thinking

Вступительный материал, в котором исследуется феномен социального сновидения, концепция впервые представленная в Тавистокском Институте в 1982 году. Основной упор здесь делается больше на социальный контекст сновидцев, чем на их индивидуальность. Сны зачастую отражают обстановку, в которой живет сновидец, и являются полезным инструментом при анализе групповой динамики. Гордон Лоуренс предлагает много примеров комментирования снов и их применения в социальной среде. Обширные опыт и знания по этой теме сочетаются здесь с понятным языком изложения сложного материала.

Творческий потенциал Социального Сновидения

The Creativity of Social Dreaming

Творческий потенциал Социального Сновидения The Creativity of Social Dreaming

Сборник статей, в котором охвачены различные аспекты социального сновидения.
Эта книга начинается с краткого изложения концепции Матрицы Социального Сновидения, которая представляется как временная система со своими входными каналами, трансформацией процессов и выходами. Остальные главы охватывают разные аспекты социального сновидения, включая перспективы искусства, архитектуры, театра, работы с эмигрантами, с пилотами и юристами, с семейными посредниками и больницами.
В книге не затронуты сферы в рамках цели, определяющей деятельность организации, а рассматривается сама структура организации участников процесса.

Неограниченные возможности Социального Сновидения

Infinite Possibilities of Social Dreaming

Неограниченные возможности Социального Сновидения Infinite Possibilities of Social Dreaming

Концепция Социального Сновидения была открыта в начале 1980-х в Тависток Институте в Лондоне. Она сфокусирована на самом сновидении, а не на сновидце. Концепция основана на анализе сновидений различных групп пациентов, собиравшихся вместе, чтобы поделиться ими. Это идет вразрез с принятой верой, даже догмой, что исследование сновидения может проводится только в ситуации с глазу на глаз, где один из участников сам психоаналитик. Материал, представленный в этой книге, открывает широкие возможности для дальнейших разработок и свободных ассоциаций в сфере социального сновидения. И хотя каждый автор старается охватить весь спектр возможностей, в тексте всегда можно найти дополнительные оттенки и возможные смыслы каждого отдельного сновидения. До известной степени, эта книга для читателя – только исходник и, в каком-то смысле, полная и окончательная версия потенциальных смыслов сновидений в отдельной Сновидческой Группе.
Сравнивание сновидений друг с другом в ситуации Сновидческой Группы ведет к трансформации мышления, запечатленного в них. Бесконечные смыслы, заключённые в сновидении не только исключительно как выражении души, но и как продукте культурного познания, открывают новые возможности для мышления.
Когда индивидуальное бессознательное резонирует, реверберирует друг с другом в Матрице (Сновидческой Группе), Бесконечность становится доступной. Бытие в бесконечности – это ментальное пространство, где происходит формирование нового мышления. Это – пространство, в котором сновидение является носителем всеобъемлющей перспективы, обращая на нее всеобщее внимание, какого ей до сих пор никогда не уделялось. Все конечные знания цивилизации начинаются с приобретения опыта в бесконечном через осознание бессознательного с его без-временными и без-пространственными свойствами, с его символизмом и с его парадоксами.

Социальное сновидение@Работа

Social Dreaming @ Work

Социальное сновидение@Работа Social Dreaming @ Work

“Социальное Сновидение” – название метода работы со сновидениями, которыми делятся и которые связываются общими ассоциациями в рамках одной группы, собирающейся вместе с этой целью. Возникновение этого метода уходит в начало 1980-х, когда Лоуренс входил в состав Тависток Института Человеческих Отношений. Он был лидером институтской группы по Программе Отношений, в рамках которой он разработал особый подход, центром которого была концепция “родства” – направлений, в которых рефлектируют и структурируются индивидуальный опыт и поведение с помощью структур сознания и подсознания в рамках групповой работы.
Гордон Лоуренс открыл и переоткрыл в матрице социального сновидения дополнительные оттенки в контексте сновидения, в котором эмоциональное переживание в момент нашей способности к сну, к занимательным грезам – продукт не личного, а межличностного взаимодействия в группе, социуме, клане, коллективе, расовой общности и во всем человеческом роду.  В рамках этих общностей и общественных соглашений смыслы сновидения улавливают и формулируют “отголоски-мыслей-здесь-и-сейчас” в промежутке между мириадами мыслеформ.

Исследование индивидуальных и организационных границ: Тавистокский метод открытых систем

Exploring Individual and Organizational Boundaries: A Tavistock Open Systems Approach

Исследование индивидуальных и организационных границ: Тавистокский метод открытых систем Exploring Individual and Organizational Boundaries: A Tavistock Open Systems Approach

Одним из способов перехода от концептуализации отношений индивидуумов через их роли к их классификации (семьи, объединения, бизнес, промышленные предприятия) является учет их политического родства. Это предполагает исследование организационных структур, менеджмента, а также вопросов ответственности, лидерства и авторитета. Помимо этого предполагается, что в таком исследовании архиважным всегда будет область подсознания социальных процессов. Такая методология стимулирует исследование бессознательного в соотношении с политическими аспектами социальных институтов, что делает интересным изучение границ между внутренним и внешним мирами индивидуума, между личностью и ее социальной ролью, между инициативой и условиями, в которых она реализуется. Также вызывают интерес менее очевидные границы (области в пределах границ, отличительные особенности) между определенностью и неопределенностью, между порядком и хаосом, реальностью и фантазией, между новаторством и диструктивностью, взаимосвязью и родством.
Вся методология в книге широко иллюстрирована на примере семейных структур, событиях в аграрной сфере и сфере организационного развития. Книга представляет интерес для студентов и преподавателей по организационному анализу, обучению и развитию, а также для студентов и преподавателей по организационной психологии и социологии.

Опыты в Социальном Сновидении

Experiences in Social Dreaming

Опыты в Социальном Сновидении Experiences in Social Dreaming

В первой главе книги вкратце изложены некоторые идеи по методологии Социального Сновидения. Далее вниманию читателя представлена обширная коллекция очерков как самого Лоуренса Гордона, так и различных практикующих терапевтов, в которых они делятся своими открытиями, сделанные ими в результате применения метода Социального Сновидения на широкой социальной арене, например, в школах, церкви, при консультировании и работе с детьми.

Болтая с огнем: Группы в практике

Tongued with Fire: Groups in Experience

Болтая с огнем: Группы в практике Tongued with Fire: Groups in Experience

Коллекция статей Гордона Лоуренса, представленная в этом томе, охватывает 25 записей, адресованных одним из самых сложных, комплексных и парадоксальных аспектов
человеческого существования, которые были предвосхищены, во многих отношениях, его совершенно уникальной интерпретацией психоанализа как инструмента культурного изыскания в сфере действия бессознательных процессов на социальной арене.
Что особенно поразительно в работах Гордона Лоуренса, помимо блеска его идей и глубины взглядов, так это элегантность его языка и концепций. Подавляющее большинство тех, кто был знаком с Лоуренсом лично, общался с ним или читал его работы по социальному сновидению, о политике раскрытия и избавления, о биографии будущего, об умении владеть самим собой в социальной роли, все были очарованы тем, что и как он делал. Каждая его фраза и то, что стояло за ней, казалось входили в глубокий резонанс с тем, что мы испытывали, что в свою очередь рождало новые мысли и осмысление этого нового опыта бытия.
Можно выделить одну из его тем, такую как “удивление души”, которая идет постоянным рефреном через весь текст. Гордон Лоуренс и сам был мастером удивлять своих слушателей снова и снова.

Обучающие программы, в которых используется данная литература по групп-анализу:

Второй Вводный курс по Групповому Анализу

С Уважением groupanalysis.kz

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились в соц. сетях:

Обучение психотерапии по европейским стандартам.

ЗАПИСАТЬСЯ

Обучение групп-анализу

Свежие записи