Что такое «продуктивный» психоанализ?
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 

Как долго может длиться психоанализ и когда его нужно завершать?

Термин «продуктивный психоанализ» отражает ощущение драйва, ускорение психологического роста.

«Продуктивный психоанализ» – сам по себе очень размытый термин, вполне в духе психоанализа говорить неопределенно о разных вещах так же, как и завершение анализа, теряется в неопределенном будущем. Психоаналитик обычно говорит пациенту в начале анализа, что-то вроде: «Давайте поработаем полгода, а там сами решите продолжать психоанализ или нет».

Внесем ясность с помощью метафоры.

Студент приходит учиться в вуз, какая учеба будет для него продуктивна? Получить диплом и начать работать или учиться пока не станет академиком? Неизвестно, что хочет получить данный студент от вуза так же, неизвестно, как далеко хочет пойти и чего достичь с помощью учебы. В принципе любой мало-мальски авторитетный вуз может предоставить желающим возможность стать доктором наук или что-то в этом роде.

В психоанализе есть термин «хороший час», когда сессия прошла на подъеме, были открыты какие-то возможно банальные для других, но очень важные для человека истины. В каком-то смысле психоаналитик похож на преподавателя – у него тоже бывают удачные (умные, продуктивные, интересующиеся) группы и студенты, а также не очень продуктивные студенты и группы. Одному пациенту возможно понадобится достигать определенного результата год, а другой играючи достигнет того же за месяц. У каждого свой темп.  Неизвестно, сколько конкретно часов нужно тому или иному человеку, чтобы достичь «точки совершенства».

Что такое «продуктивный» психоанализ? Как долго может длиться психоанализ и когда его нужно завершать?

Возможно, она в принципе не достижима, так как мы развиваемся до тех пор пока живем. Но субъективное состояние, когда вкладываемые средства и усилия меньше получаемых дивидендов, скорее всего, и обозначает, что данному человеку анализ именно с этим аналитиком или именно таким способом – пришло время завершить.

Есть статистические наблюдения по поводу продуктивного анализа. Например, в ФРГ, где аналитические услуги оплачиваются через страховые кассы, средняя продолжительность (терапия, оплачиваемая из больничных касс) составляет от 50 до 150 аналитических часов, в редких случаях эта цифра поднимается до 200-300 часов. В каждом случае в увеличении анализа аналитик должен отчитаться перед контролирующими органами. И считается, что этого времени достаточно для глубинной проработки любого психоаналитически обоснованного диагноза, если психоаналитик заявляет о большем времени, то вопрос уже встает о компетентности аналитика. Страховым компаниям невыгодно платить за непрофессионализм психотерапевтов. С другой стороны, период от 50 до 100 часов психоаналитики между собой часто называют психоаналитически ориентированной терапией, вне зависимости от конкретной частоты сессий. И действительно, за этот период большинство текущих актуальных конфликтов пациента можно успешно проработать, но после встает вопрос: а нужно ли продолжать психоанализ дальше?

Что такое «продуктивный» психоанализ? Как долго может длиться психоанализ и когда его нужно завершать?

В процессе психоанализа бывают «приливы и отливы» в продуктивной работе, в какой-то мере они отражают биоритмы анализанда, а в какой-то особенности функционирования его личности. В условиях основного правила человек говорит то, что приходит в голову, а в голову приходят актуальные вопросы, поэтому в первые месяцы анализа решается именно уровень актуальных проблем и задач.

Но когда они разрешились – а это становится понятно и аналитику, и пациенту – лично я отмечаю это важное достижение пациента и открыто спрашиваю: «Вы достигли значительных успехов и Ваша первоначальная проблема решена, сейчас стоит вопрос, а нужно ли Вам двигаться дальше или мы можем остановиться?». Я считаю, что мотивация на работу очень важна, и если психоанализ – это движение к большей внутренней свободе, то человеку на любом этапе анализа необходима большая мотивация.

Поясню на примере, что значит актуальные проблемы. Подростка в теме мужчины-женщины может интересовать (быть не проработанным, проблемным) вопрос: а как познакомиться с понравившимся представителем противоположного пола? С этим может быть связан целый комплекс проблем – застенчивость, страх выглядеть глупым, отсутствие опыта и т.д. и т.п. Для него это актуальная проблема. Но если взять этого же подростка через пару лет, когда приобретет необходимый опыт и навыки, то возможно более актуальным будет вопрос: а как эффективнее учиться в вузе? Примерно то же происходит с людьми и в процессе анализа, человек «вырастает» из актуальных проблем и задач и его начинает интересовать другое. В психо анализе человек естественным образом делает то, что и сам делает в критических для развития ситуациях – анализирует свою жизнь. Отличие, что в анализе человек делает это систематически.

Психоаналитики говорят, что анализ – это способ ускорения психологической эволюции, и год анализа можно считать за десять обычных лет.

Что такое «продуктивный» психоанализ? Как долго может длиться психоанализ и когда его нужно завершать?

Все-таки термин «продуктивный психоанализ», на наш взгляд, отражает ощущение драйва, ускорение психологического роста.

Как сказала пациентка в конце анализа: «В целом в моей жизни формально ничего не изменилось. Но ощущение, что будто бы гири сняли с рук и ног. Дела, на которые раньше требовалось значительное время на раскачку, теперь делаю легко. Почти перестала болеть, а то осенью, весной и зимой постоянные ОРЗ.

«Я с удовольствием хожу на работу и с удовольствием прихожу домой (это было в первоначальной заявке – проблемы с муже и на работе). Я смотрю в зеркало и себе нравлюсь, а раньше, трудно вспомнить, постоянно себя ругала». Для кого-то, уверены, подобные достижения будут «непродуктивными», у них другой уровень развития, возможно, они найдут собственное определение продуктивного анализа. Считаем, что психологическим, профессиональным, семейным или каким бы то ни было другим продуктивным развитием можно считать такой процесс, при котором функциональные, реальные возможности человека расширяются, а соотношение внутренних и внешних возможностей гармонизируются. Возможно, это и называется счастьем, когда можешь реализовать потенциальные возможности в реальных границах.

 

С уважением  groupanalysis.kz

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились в соц. сетях:

Обучение психотерапии по европейским стандартам.

ЗАПИСАТЬСЯ

Обучение групп-анализу

Свежие записи