Психотерапевтическая группа. Групповые правила
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 
         Сайт
   Общественного
фонда Группанализ

конт. телефоны:
  +7 777 2744029     Марченко Виктор
  +7 777 2820704 Фазлеева Татьяна 

Групповые правила в 7 пунктах группового соглашения

Групповые правила необходимы для того, чтобы групповая работа стала максимально эффективной для всех ее участников.

Формальное описание психоаналитической группы

В психоаналитической группе обычно от 2 до 12 участников.

Встречи происходят с частотой от 4 до 16 сессий в месяц, в соответствии с заявленным графиком. Обо всех изменениях графика работы группы участников обычно предупреждают заранее.

Психоаналитическая долгосрочная группа – это группа с «открытым концом»”. Это значит, что конкретный участник самостоятельно решает, когда нужно покинуть группу. Теоретически участник может ходить бесконечно долго в психоаналитическую группу. Но фактически большинству участников, чтобы достичь поставленных целей и задач, достаточно от 6 месяцев до 5-6 лет. Такой широкий разброс обусловлен несколькими переменными: индивидуальными особенностями конкретного человека, индивидуальной психопатологией, частотой групповых встреч, а также конкретными целями и задачами, заявленными для проработки.

В ходе первичного интервью кандидат в группу принимает групповое соглашение. Фактически принять на группу участника, не принимающего групповое соглашение, – значит обрекать участника и группу на непродуктивную работу. Поэтому прием участника в группу и принятие условий группового соглашения неотделимы. Если участника принимают в группу, то фактически это означает, что он принял правила группового соглашения.

Групповое соглашение с комментариями

1. Согласие присутствовать на всех групповых сессиях, приходить вовремя и оставаться до их завершения

Подправило № 1. Аналитик тоже предупреждает о времени своего летнего и зимнего отпуска, а также за 1-2 недели о любых возможных отменах работы группы по причинам, зависящим от него, за исключением форс-мажорных обстоятельств – об этом он предупреждает тем или иным способом, персонально каждого участника.

Подправило № 2. Участник заранее говорит о запланированных пропусках и обязательно предупреждает по телефону о внезапных.

Комментарий. Группа без членов мертва. Даже неприход одного участника сильно меняет внутригрупповую обстановку.

Группа сильна сплоченностью. Если участники приходят вовремя, постоянно, то групповой процесс движется в максимальном темпе. Фактически группа движется со скоростью самого слабого участника. И если он постоянно опаздывает, не приходит, то это влияет на всю группу.

Есть своеобразный формат группой работы, когда встреча проводится без ведущего. Обычно к такому способу ведения прибегают на стадии зрелой группы. И такой формат возможен только тогда, когда межличностное, групповое сплочение участников максимально. Ведущий заранее предупреждает о таких встречах.

И очень интересно смотреть, что меняется с участниками после таких встреч. Обычно на поверхность, не сразу, выходят скрытые страхи остаться одним, без поддержки. Страхи быть разорванным другими участниками или не справиться с собственной агрессией. Такой опыт может быть очень травмирующим для начинающей группы, но зрелую группу стимулирует к дальнейшему развитию.

2. Согласие активно работать над теми проблемами, которые послужили причиной обращения к психоаналитику

Комментарий. Группа – специфический инструмент, если в индивидуальном анализе психоаналитик может активно вмешаться в процесс «пустой болтовни», то на группе его возможности ограничены. Поэтому участников просят о том, чтобы на группе они обсуждали важные события, мысли, фантазии, ощущения и чувства. В обязательном для любой формы психоанализа режиме Свободной Ассоциации – «то, что на уме, то и на языке».

Активность предусматривает не только постоянное использование Правила Свободных интеракций, не только выполнение подправил, но и постоянное желание двигаться по пути саморазвития, даже если приходится сталкиваться с негативными эмоциями и чувствами. Даже если приходится перешагивать через лень, боль, желание отдохнуть. Активность подразумевает, что участник ставит цели терапии и постоянно держит их в уме. По сути, такие участники не только активно продвигают собственный анализ, но и стимулируют других участников к более активному решению проблем.

3. Согласие выражать чувства словами, а не действием

Подправило. Активность на группе только вербальная. Пить, курить, даже вставать до окончания сессии – не рекомендуется.

Можно сколько угодно говорить, что ты хочешь причинить вред соседу, но выражать действие можно только вербально. Так же и с другими чувствами – любовь, похоть, жалость и т.д. На группе чувства можно и нужно активно выражать словами, а не делами.

4. Согласие использовать отношения с другими членами группы исключительно с психотерапевтической целью

Подправило. Любые взаимодействия между участниками вне группы должны выноситься на групповое обсуждение.

Следующие случаи вне-группового взаимодействия я прошу сразу же выносить на группу: сексуальные, финансовые, личные и служебные контакты членов вне группы. Единственное, что по-настоящему вредит терапии, так это заговор молчания, зачастую окружающий такие контакты.

Комментарий. Если участники не были знакомы до группы, то в принципе не запрещаются контакты между участниками, если они не ставят этих участников, а также других членов группы в двойственную ситуацию – говорить об этом или не говорить?

5. Согласие оставаться в группе до тех пор, пока проблемы, которые послужили причиной обращения, не будут решены

Подправило № 1. «Правило12-ти сессий». Участник группы берет на себя обязательство посетить все первые 12 групповых сессий.

Подправило № 2. «Правило 3-х сессий». Участник берет на себя ответственность предупреждать об уходе из группы минимум за 3 сессии.

Комментарий. Один из технических принципов психоанализа: свободно прийти на группу, свободно проявлять внутренний мир, когда и как считаешь нужным, и свободно уйти, когда считаешь нужным. Но первые 10-20 сессий для участников самые тяжелые.

Человек «с улицы» попадает в ситуацию тихого сумасшествия – все говорят, о чем хотят, и никак не контролируют свои фантазии, мысли и чувства. Поэтому первые 12 сессий выполняют адаптационную функцию – человек должен привыкнуть и понять групповые нормы и правила.

6. Согласие оплачивать психоаналитические услуги «Оплата производится в начале месяца, в начале сессии».

Подправило№ 1. Участники групп оплачивают полную стоимость месячного курса психоаналитических сессий в начале аналитического месяца. Аналитический месяц – 4 недели.

Подправило № 2. Участники оплачивают «отпускные» аналитика, 10 % от общей стоимости групповых сессий со времени начала работы в группе или от времени работы после предыдущего отпуска.

Комментарий. Деньги нуждаются в такой же аналитической проработке, как и любой другой интимный материал. Поэтому все оплаты проводятся только на группе, и все затруднения или изменения по поводу оплаты тоже обсуждаются на группе. Участники оплачивают оговоренную сумму в начале «финансовой» сессии.

7. Согласие сохранять конфиденциальность и анонимность членов группы

Подправило. Человек может рассказывать о любых переживаниях и мыслях на группе, но соглашается сохранять анонимность других членов группы. Это прямо касается конкретных имен, названий фирм, жен, детей и любой другой информации, касающейся других членов группы.

Комментарий. Главное правило: «Говорить то, что приходит в голову», поэтому очень важно ощущение безопасности участников. Важно, чтобы участники знали, что право на интимность личной жизни не будет нарушено. А в группе основой для фундаментальных перемен является именно раскрытие интимной жизни участников.

В какой-то мере все пациенты терапевта – трудные пациенты. И то, что мешает жить полноценной счастливой жизнью вне группы, также мешает выстраивать продуктивные гармоничные отношения в группе. Это-то и является объектом пристального анализа. И фактически, изменяя собственные стратегии в групповом взаимодействии, человек готовит фундамент для изменений вне группы. Поэтому очень важно, чтобы групповые нормы включали не только предельное самораскрытие, это отражено в следовании основному правилу, но и четкие границы пределов свободы раскрываться. Свобода размахивать кулаками заканчивается у кончика носа соседа.

Группа постоянно балансирует между отвержением и слиянием, между ненавистью и любовью. И это отражает основные человеческие модальности жизни. Мы также постоянно балансируем между удовлетворенностью и неудовлетворенностью. Между страхом и бесстрашием. И очень важно найти ту тонкую грань, отделяющую одно от другого. Для этого к участнику предъявляется четкое требование, как себя вести на группе, чтобы групповая работа стала максимально эффективной как для него, так и для других участников.

Психотерапевтическая группа. Групповые правила.

Записаться на психоаналитическую группу вы сможете, позвонив нам по телефонам:

+7 707 3470797 (Марченко Виктор),

 +7 777 2820704 (Фазлеева Татьяна).

Или послав на любой из этих телефонов sms: Меня зовут (Ваше имя), хочу записаться на прием в группу.

С Уважением groupanalysis.kz

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились в соц. сетях:

Обучение психотерапии по европейским стандартам.

ЗАПИСАТЬСЯ

Обучение групп-анализу

Свежие записи